En este momento estás viendo Paso a paso de como hacer el mejor shushi casero
Paso a paso de como hacer sushi casero

Paso a paso de como hacer el mejor shushi casero

 Como hacer sushi casero, el mejor que he probado hasta ahora.

Si te preguntas como hacer sushi casero que esté riquísimo y sea fácil de hacer, aquí tienes después de mucho tiempo cocinandolo en casa la mejor receta paso a paso.

Una receta que tanto a nosotros como a nuestros peques les encanta. Y no solo les gusta comer el sushi casero que hacemos sinó que les encanta participar en su preparación.

Una receta para hacer un gran plato de sushi por poco precio y rápida de hacer en menos de 40 minutos.

Como hacer sushi casero paso a paso de la receta y sus trucos

Ingredientes para para hacer el mejor sushi casero para 4-6 personas

Para hacer el arroz para el sushi:

Para el arroz:

  • 250 gramos de arroz para sushi
  • 500 ml de agua
Para el aliño o aderezo que le echaremos al arroz una vez fuera de la olla:
  • 50 ml de vinagre de arroz
  • El zumo de una lima
  • 50 gramos de azúcar blanca
  • 1 cucharadita de sal

Aquí tienes el enlace de los ingredientes que compro muchas veces :

Para hacer los makis (el rollito con alga) de salmón y de aguacate:

  • Dos paquetes de algas nori
  • 1 lomo de salmón marinado gordito (lo compramos hecho o bien lo hacemos, siempre antes congelamos el salmón y luego lo marinamos 24 horas en la nevera en un tapper con un vaso de azúcar y un vaso de sal fina mezclado emvolviendo el salmón)
  • 1 aguacate 
  • O el pescado crudo o marinado que prefieras o verdura, fruta o lo que quieras de relleno. Ejemplo pepino, quesos…

Para el aliño posterior del sushi según gusto de cada uno:

  • Salsa de soja
  • Wasabi

Utensilios

  • Una olla
  • Una bandeja para estirar luego el arroz
  • Una esterilla de sushi

El proceso paso a paso de cómo hacer sushi casero en menos de 40 minutos para que quede perfecto

En el siguiente artículo, de como hacer sushi casero te explico el paso a paso para que te quede perfecto el arroz y hagas un sushi buenísimo. Piensa que llevamos haciendo hace muchos años sushi y está es la mejor receta que hemos conseguido hasta el momento. Con ella nos queda perfecto y buenísimo.

La hacemos en familia hasta en nuestra autocaravana como véis en esta foto

ETAPA 1: COMO HACER EL ARROZ PARA SUSHI PARA QUE QUEDE PERFECTO: LA CLAVE DEL SUSHI

Paso 1 : LIMPIA Y PON A REMOJO EL ARROZ AL MENOS UNA HORA ANTES

El primer lugar de como haer el arroz para sushi para que quede perfecto es lavar muy bien el arroz de sushi hasta que queda blanca el agua, para que marche el almidón bien y ponerlo a remojo en un bol con agua almenos una hora antes de ponerte a cocinarlo

TRUCOS

  • Importante que siempre sea arroz tipo sushi, no te quedará nunca igual otro arroz.
  • Lava el arroz en un colador y ves observando como al principio el agua sale blanca y luego va saliendo transparente. Ahí estará bien lavado.
  • Yo pongo el arroz por la mañana en un bol de agua fría y así no me olvido de ponerlo una hora antes de hacerlo. Da igual si está más tiempo en remojo.
Paso 2 : PON EL ARROZ EN AGUA HIRVIENDO TAPADO A FUEGO MEDI-FUERTE 5 MINUTOS

Pon los 500 ml de agua a hervir, cuando empieze a hervir pon el arroz y pon la tapa. Tapado deja durante 5 minutos a fuego fuerte el arroz. Yo utilizo vitrocerámico y pongo el grado 7 de 10 del fuego durante estos 5 minutos.

Paso 3 : PON AL MÍNIMO EL FUEGO Y SIGUE COCIENDO EL ARROZ TAPADO 15 MINUTOS MÁS

Pasados los 5 minutos anteriores y con la tapa todavía puesta a la olla, baja al mínimo mínimo el fuego. Yo pongo el punto 1 de 10 de mi vitrocerámica. Y deja así tapado con el fuego bajo el arroz durante 15 minutos.

El como hacer el arroz para sushi de forma fácil y la más buena
Paso 4 : PARA EL FUEGO, TAPA CON UN TRAPO LA OLLA Y DEJA EL ARROZ REPOSAR 5 MINUTOS

Pasados los 15 minutos anteriores, apaga el fuego, destapa y hecha un trapo limpio de cocina por encima para que empape la humedad. Y así deja reposar 5 minutos el arroz con el fuego totalmente parado.

El como hacer arroz para sushi de forma fácil y la más buena
Paso 5 : HAZ EL ADEREZO PARA EL ARROZ

Mientras dejas reposar los 5 minutos anteriores el arroz prepara el aderezo del arroz de sushi.

En un bol mezcla bien los siguientes ingredientes:

  • 50 ml de vinagre de arroz
  • El zumo de una lima, con limón no queda tan bueno ni el sabor original
  • 50 gramos de azúcar blanca, aunque puede ser otro tipo de azúcar
  • 1 cucharadita de sal

 

Como hacer sushi casero que quede bien
Paso 6 : ESTIRA EL ARROZ EN UNA BANDEJA, ECHA EL ADEREZO Y DEJA QUE SE ENFRIE

Saca el arroz ya reposado a una bandeja, yo utilizo esta de cristal. Lo importante es que te queda bien estirado para que se enfrie antes. 

Una vez estirado el arroz en la bandeja, echa el aderezo preparado, repartiendolo por la bandeja, en el paso anterior y mezcla bien todo el arroz.

como hacer el para sushi que quede perfecto

ETAPA 2: COMO HACER LOS MAKIS

Paso 7 : PON EN LA ESTERILLA LA ALGA NORI

En una superficie limpia, estira la esterilla para xuxi y coloca la alga nori con la parte brillante del alga tocando a la esterilla y la rugosa para fuera.

Paso 8 : PON ARROZ SOBRE LA ALGA Y SOBRE EL ARROZ EL INGREDIENTE QUE QUIERAS

En esa parte de la alga rugosa estira arroz una tercera parte del alga, como en la foto. Todo el resto de largo de la alga dejalo sin arroz. Esto es para hacer el maki pequeño, si lo quieres grande hazlo 1/2 de arroz del alga. A nosotros nos gustan pequeños.

 

Sobre el arroz y en el centro del mismo, pon un hilo del ingrediente ingredientes que quieras.

receta mejor sushi casero
Paso 9 : ENROLLA Y CORTA EL ROLLO

Toca enrollar el maki. Con la ayuda de la esterilla empuja para enrollar el alga. Pero no enrolles la esterilla y alga! Solo empuja hasta dar media vuelta. Luego tira para abajo la esterilla y de nuevo empuja para que vaya rodando y convertiendose en un rollo de arroz, un maki.

Para que el alga se enganche en la misma alga, mojala un poco con la yema de tus dedos (casi como si fueras a pegar un sello es).

Por último, moja un cuchillo que corte muy muy bien, y corta. La clave es el cuchillo que corte bien y mojada su hoja para que no se rompa la alga y te quede un corte feo.

El paso a paso de como hacer sushi casero perfecto
Paso 10 : SIRVELOS CON SALSA DE SOJA Y WASABI SEPARADOS

Ya tienes tus makis ahora sirvelos con salsa de soja en un pequeño bol y con una perla de wasabi en otro platito. Coje los palillos y a comer se ha dicho!

El paso a paso de como hacer sushi casero perfecto

Otros posts

¡Haz clic para puntuar esta entrada!
(Votos: 2 Promedio: 4.5)

Deja una respuesta