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Val di Zoldo en los Dolomitas, a los pies del Monte Civetta mirando hacia el Monte Pelmo

El respirar de los Dolomitas en invierno: Un viaje familiar a la Val di Zoldo

¡Hola, amigos viajeros! Soy Pilar, amante de los viajes y madre de dos hijos maravillosos, con una pasión por los viajes en autocaravana y en familia por toda Europa.

Hoy os traigo un relato especial, divertido y lleno de aventuras sobre nuestra reciente escapada a Val di Zoldo, un rincón mágico en el corazón de los Dolomitas en Italia que nos ha robado totalmente el corazón para siempre.

La Val di Zoldo: un valle lleno de paz y tranquilidad

Val di Zoldo es un valle único en los Dolomitas, donde la esencia de lo familiar y la cultura se mantienen vivas. Imaginad un lugar con gentes amables, paisajes de postal, tranquilidas, paz, muchas opciones de ocio y actividades y por supuesto, ¡los mejores helados del mundo! Ese lugar es Val di Zoldo, capital mundial de los helados artesanos y capital de la tranquilidad y familiaridad en los Dolomitas.

Resumen:

CaracterísticaDetalle
AmbienteFamiliar y tranquilo
CulturaRica en tradiciones
Especialidad mundialHelados artesanales
Actividades que se pueden hacer en invierno:Esquí alpino, esquí de fondo, biathlón, excursiones de raquetas de nieve, excursiones a caballo por la nieve, excursiones con motos de nieve, patinaje sobre hielo, mercado navideño…
Actividades que se pueden hacer en verano:Escalada, trekkings al Monte Civeta, excursiones a caballo, visita al Museo del Hierro y Clavos…

Dónde está y cómo llegar desde España

La Val di Zoldo en Italia se ubica en el territorio de la Región del Veneto, en la provincia de Belluno, su principal población está en Forno di Zoldo y en Pecol en invierno, justo en el corazón de los Dolomitas, Patrimonio Mundial de la Humanidad.

En vehículo propio

Desde Barcelona, hay 1300 km y casi 12,5 horas de conducción, ¡pero cada kilómetro merece la pena!

OrigenDestinoDistancia y Tiempo
BarcelonaVal di Zoldo, ItaliaAprox. 1300 km / 14 horas de conducción

En este caso no te aconsejamos coger ferry, desde Barcelona puedes ir a Civitavecchia en ferry pero el trayecto casi dura 24 horas y luego igualmente deberás conducir 8 horas hasta llegar a Dolomitas.

En las pistas de esquí de Val di Zoldo, en Pecol, delante del camping Civetta, donde nos alojamos.
En las pistas de esquí de Val di Zoldo, en Pecol, delante del camping Civetta, donde nos alojamos.

Por qué visitar la Val di Zoldo, a los pies del Monte Civetta

Invierno en Val di Zoldo es sinónimo de pura tranquilidad, nieve de calidad, y pistas de esquí ideales para la familia. Aquí, todos encontrarán su rincón de felicidad, ya sea esquiando, patinando sobre hielo o disfrutando de un paseo a caballo entre copos de nieve. Es el paraíso de las familias que les gusta la nieve y la tranquilidad, alejándose de las masificaciones de  otros valles de los Dolomitas.

VentajasDescripción
TranquilidadAlejado de masificaciones con ambiente de relax total
Calidad de la nieveNieve perfecta para esquí y otras actividades invernales en familia
Variedad de pistasIdeales para todos los niveles, desde iniciación a expertos.

Y en verano, encontraréis el mismo valle tranquilo y familiar pero lleno de un verde intenso y heladerías que harán vuestras delicias.

El Monte Civetta

Pocas montañas famosas de los Dolomitas, conservan un ambiente de soledad y silencio, donde sus imponentes paredes te hacen sentir minúsculo ante su grandeza.

La cadena montañosa del Civetta, con sus 3220 metros, es un claro ejemplo de esta rara belleza en medio de los Dolomitas.

A pesar de que cientos de senderistas recorren sus rutas cada año, como la conocida Alta Vía número 1, aún puedes encontrar momentos de soledad y sentirte pequeño pero conectado a este increíble mundo de caminos, senderos alpinos, vías ferratas y rutas de escalada que recompensan el esfuerzo con emociones intensas.

En el mundo del alpinismo, la pared norte del Civetta es conocida como «La pared de las paredes» o «La parete delle pareti» por sus numerosas y desafiantes rutas de escalada.

Mirando la pista de patinaje sobre hielo de Forno di Zoldo
Mirando la pista de patinaje sobre hielo de Forno di Zoldo

Qué hacer y qué ver en la Val di Zoldo en invierno: 9 imprescindibles

A continuación, te compartimos nuestra vivencia, aprovechando cada momento en la Val di Zoldo durante nuestra escapada navideña a los Dolomitas. Fue una experiencia donde descubrimos lo asombroso que es este valle, repleto de paz pero también de una amplia variedad de actividades de ocio y diversión para toda la familia.

En este vídeo te descubrimos que ver y hacer en la Val di Zoldo en invierno, y todo seguido puedes leer el detalle de dónde y cómo hacer cada plan propuesto.

 Esquiar en el dominio de Civetta, ideal para familias

Si te gusta el esquí y las montañas, las estaciones de Val di Zoldo ski son el lugar perfecto. Aquí encontrarás muchas pistas diferentes dentro del gran dominio de esquí de Civetta. No solo podrás esquiar, sino que también te enamorarás de las hermosas montañas Monte Civetta y Monte Pelmo.

Val di Zoldo tiene telesillas en Pecol y en Palafavera. Es parte de un área de esquí más grande llamada Civetta, que tiene 72 km de pistas. Estas pistas son parte del Dolomiti Superski, una de las áreas de esquí más grandes del mundo con 1200 km de pistas en 12 lugares diferentes de los Dolomitas.

En el dominio de Ski Civetta, puedes esquiar entre 1300 y 2400 metros de altura. Hay 72 km de pistas que conectan diferentes áreas de esquí como Val di Zoldo, Alleghe y otros. Esta área es grande, no está llena de gente y tiene pistas largas que te llevan a lugares hermosos y pueblitos con encanto.

En particular, la Val di Zoldo Ski Area tiene unos 21 km de pistas que te ofrecen vistas increíbles de las montañas cubiertas de nieve, desde el impresionante Pelmo hasta las cadenas de Civetta y Moiazza.

Esquiando en las pistas del dominio de Civetta Ski
Esquiando en las pistas del dominio de Civetta Ski

Un resumen:

Palabra ClaveDescripción
Val di Zoldo skiÁrea de esquí con pistas variadas dentro del dominio de esquí de Civetta
Monte Civetta y Monte PelmoMontañas de los Dolomitas preciosas con sus puntas características
Dolomiti SuperskiUna de las zonas de esquí más grande del mundo con 1200 km de pistas, donde dentro está el dominio de Civetta y el área de Val di Zoldo de esquí.
Ski CivettaÁrea de esquí con 72 km de pistas entre 1300 y 2400 metros de altura
Val di Zoldo Ski Area21 km de pistas con vistas a montañas nevadas dentro del dominio de esquí de Civetta.

Descubrir el helado artesano más famoso del mundo y exportado internacionalmente

No puedes dejar Val di Zoldo Italia sin probar su famoso helado artesano. ¡Una tradición que ha dado fama mundial al helado italiano!


La historia del helado en Val di Zoldo está llena de gente valiente y trabajadora. Esta historia de éxito empezó hace mucho, a finales del 1800, y sigue hoy.

En esos tiempos, la gente de Val di Zoldo ya viajaba por el mundo vendiendo helado. Aunque no sabemos de dónde vino la receta original, está claro que estos viajeros fueron los primeros en llevar el helado italiano, uno de los postres más queridos, a todo el mundo.

Los ingredientes simples y la gran habilidad de estos viajeros hicieron que su helado fuera especial y de muy buena calidad. Por eso, no te sorprendas si encuentras gente de Val di Zoldo vendiendo helado en ciudades grandes de España, Italia o en lugares como Frankfurt, Tokio o Buenos Aires.

Helado crocanti artesano de la Val di Zoldo, ¡delicioso!
Helado crocanti artesano de la Val di Zoldo, ¡delicioso!

El helado artesanal es especial. A diferencia de otros tipos, se hace con ingredientes frescos y naturales como cacao, vainilla, leche, huevos, azúcar y fruta fresca.

Hacer helado artesanal es un arte que requiere cuidado al escoger los ingredientes y habilidad para mezclarlos bien.

Aquí te dejo algunos secretos que nos han dado los habitantes de Val di Zoldo para hacer un helado delicioso:

  1. Seleccionar la mejor materia prima.
  2. Cocinar bien la mezcla.
  3. Preparar la máquina con hielo y sal.
  4. Poner la mezcla en la máquina.
  5. Mezclar todo bien.

Hacer una excursión con raquetas de nieve bajo las estrellas

Las excursiones con raquetas de nieve en Val di Zoldo se están convirtiendo en una experiencia esencial para quienes desean sumergirse en la serenidad y belleza del paisaje invernal de este valle tranquilo y precioso.

 Estas actividades no solo ofrecen una oportunidad única para conectar íntimamente con la naturaleza virgen sino que también son una alternativa maravillosa y accesible para aquellos que no esquían o simplemente buscan un cambio de ritmo de las pistas tradicionales.

Utilizar raquetas de nieve te permite caminar sobre la nieve profunda sin hundirte, abriendo un mundo de exploración tranquila y de ritmo pausado. Es una forma excepcional de absorber el aire fresco del invierno, mientras te sumerges en el silencio mágico de bosques nevados y descubres rincones ocultos y panorámicas espectaculares que a menudo permanecen invisibles para los esquiadores.

La zona de la Val di Zoldo está repleta de rutas sugerentes que atraviesan estos paisajes alpinos impresionantes, rutas que podéis hacer con guía o sin.

Excursión en raquetas de nieve nocturna en la Val di Zoldo
Excursión en raquetas de nieve nocturna en la Val di Zoldo

Nuestra recomendación top

Para aquellos que buscan una experiencia verdaderamente única, el consorcio de turismo de Val di Zoldo organiza salidas en raquetas. La que os recomendamos son unas salidas nocturnas con raquetas de nieve para ver las estrellas y cenar en un refugio de montaña el Baita Civetta (Baita quiere decir cabaña en italiano).  Estas excursiones guiadas por expertos alpinos de Guide Alpine, te llevarán a través de la quietud de la noche invernal, bajo cielos estrellados y rodeados del imponente paisaje de los Dolomitas a una experiencia única y fácil, apta para todas las edades y condiciones físicas de una excursión de 2 horas ir y volver y de menos de 200 metros de desnivel.

 Imagina la tranquilidad de la noche mientras caminas por senderos iluminados solo por la luz de la luna y las lámparas frontales, una experiencia realmente inolvidable con además una cena de productos regionales deliciosa en el refugio.

Más información y lugar de inscripciones: https://www.valdizoldo.net/

Haciendo esquí nórdico en las pistas de fondo de Palafavera en Val di Zoldo
Haciendo esquí nórdico en las pistas de fondo de Palafavera en Val di Zoldo

Hacer esquí nórdico

El esquí de fondo, o esquí nórdico, es una disciplina milenaria con orígenes en los países nórdicos de Europa y que ha encontrado un lugar especial en los corazones de los entusiastas del deporte en los Dolomitas. Esta práctica no solo es un deporte, sino también una manera tradicional y armoniosa de explorar y disfrutar de los paisajes invernales, combinando ejercicio físico con una profunda conexión con la naturaleza.

El esquí nórdico es el deporte más tradicional y del que más se enorgullece Val di Zoldo. Muchos esquiadores de este valle han participado en Campeonatos Mundiales, Olimpiadas y otros eventos importantes, ganando muchas medallas.

Si te gusta el esquí de fondo o quieres aprender, Val di Zoldo tienen muchas opciones para ti. Por ejemplo, el Centro Fondo e Biathlon de Palafavera, que desde 2017 tiene nieve artificial y es el único lugar en Veneto donde puedes practicar biatlón.

El centro se encuentra delante del Monte Pelmo a 1520 metros de altura y al lado de las pistas de esquí alpino de Palafavera.

Sus rutas de esquí de fondo son aptas tanto para esquí de fondo clásico dentro de trazas como para esquí de fondo de patinaje

A la vez son aptas tanto para principiantes como expertos del esquí de fondo. Hay tres pistas, de 3 dificultades diferentes, tienen alquiler de esquís y profesores.

Aprendiendo tiro de biatlón en el centro de esquí de fondo y biatlón de Palafavera, en Val di Zoldo, Dolomitas, Italia
Aprendiendo tiro de biatlón en el centro de esquí de fondo y biatlón de Palafavera, en Val di Zoldo, Dolomitas, Italia

Aprender a disparar en mitad de la nieve con instructores de Biathlón

En el Centro Fondo e Biathlon de Palafavera puedes practicar o aprender el biatlón, una modalidad del esquí de fondo donde se combina el saber disparar a dianas en mitad de una carrera de esquí.

Una clase de biatlón, como la que hicimos nosotros, os entusiasmará a toda la familia, para los más peques se les adaptan las dianas y distancias.

Más información: http://www.asfondozoldo.com/il-poligono-di-biathlon.html

Tabla de embutidos de Val di Zoldo en BAita Ru, Pecol, Dolomitas
Tabla de embutidos de Val di Zoldo en BAita Ru, Pecol, Dolomitas

Degustar las delicias locales

Para el almuerzo o cena, los refugios, baitas como les llaman a las cabañas, y restaurantes locales te esperan con delicias como los ‘casunziei’. ¡Y no te olvides de la grapa para terminar!

En Pecol te podemos recomendar Baita Ru, donde además de comer estupendamente puedes patinar en su pista de patinaje de hielo después de una jornada de esquí.

Además, Baita Civetta, en Pecol o el Tana de l’Ors en Forno di Zoldo, son restaurantes con mucha esencia de los Dolomitas, preciosos y con buenas comidas locales.

Aquí te dejo algunas comidas típicas de los Dolomitas que podrás degustar en la Val di Zoldo:

Plato LadinDescripción
CasunzieiRaviolis en forma de media luna, típicamente rellenos de remolacha roja y ricotta, servidos con mantequilla derretida y espolvoreados con amapola o queso parmesano.
CanederliBolas de pan sazonado, mezcladas con leche, huevos, y a veces speck o queso, cocidas en caldo o servidas con mantequilla y queso.
SpeckJamón curado ahumado del Tirol, con un sabor distintivo y un aroma ahumado, a menudo servido como antipasto o utilizado en la cocina para dar sabor a diversos platos.
PolentaUn plato básico hecho de harina de maíz cocida, a menudo servida con queso, champiñones, o carne. Puede ser cremosa o endurecida y luego asada o frita.
Barley SoupUna sopa reconfortante hecha con cebada, vegetales, y a veces carne, típica de la región y conocida por ser nutritiva y reconfortante.
GoulashUn estofado de carne especiado, originario de Hungría pero popular en los Dolomitas, a menudo preparado con paprika, tomates, y cebollas.
StrangolapretiGnocchi de espinacas, a menudo mezclados con pan rallado y queso, cocidos y servidos con mantequilla y queso parmesano.
TutresEmpanadillas rellenas de espinacas, requesón o col, tradicionalmente cocidas al vapor y servidas con mantequilla fundida.
Apple StrudelUn postre popular, hojaldre relleno de manzanas, pasas, azúcar y canela, herencia de la influencia austriaca en la región.
GrappaAguardiente destilado a partir del orujo de uvas, una bebida fuerte y clara, a menudo disfrutada después de las comidas como digestivo.

Las grandes recetas locales

Los ‘casunziei’ son un ejemplo emblemático, raviolis en forma de media luna rellenos típicamente de ricotta y mantequilla derretida, aunque también pueden llevar espinacas, patatas o las sabrosas hierbas silvestres conocidas como «grìsoi o gaméita».

El speck es un tipo de jamón curado que proviene principalmente de la región del Tirol, en el norte de Italia y Austria. Es conocido por su sabor distintivo que combina técnicas de ahumado y curado al aire.

En cuanto a los postres, no te olvides el helado de la Val di Zoldo y para la experiencia culinaria sea completa acaba con la tradicional grapa, aguardiente tradicional italiano.

Patinando en la pista de hielo de Forno di Zoldo, Dolommitas
Patinando en la pista de hielo de Forno di Zoldo, Dolommitas

Patinar sobre hielo

En la Val di Zoldo podrás disfrutar del patinaje sobre auténticas pistas de hielo preparadas para que puedas alquilar los patines y disfrutar como un niño.

Existen dos opciones donde podéis patinar sobre hielo en familia:

Baita Ru, en Pecol, que es un restaurante con pista de patinaje , muy cerca del teleférico de la estación de esquí Val di Zoldo.

Zoldo Ghiaccio, en Forno di Zoldo, una pista deportiva de patinaje donde el equipo local juega a Hockey, pero donde también se abre cada día al publico hasta las 17 horas para alquilar patines y disfrutar del patinaje sobre hielo en una gran pista.

Visitando el museo del Hierro y Clavos de Forno di Zoldo en la Val di Zoldo, Dolomitas
Visitando el museo del Hierro y Clavos de Forno di Zoldo en la Val di Zoldo, Dolomitas

Visitar el museo del Hierro y de los clavos

En la Val di Zoldo podrás disfrutar también de la historia y cultura de un valle de gentes humildes pero trabajadoras, con una esencia muy propia y viva hoy.

Aquí, las laderas estaban marcadas por excavaciones, y el sonido constante de mazos y martillos, junto con el olor a humo de carbón, definía el paisaje de estas montañas.

En Val di Zoldo, pueblos con nombres como «Fusine», «Fornesighe» y «Forno» recuerdan el antiguo oficio de trabajar el hierro y fabricar clavos de las gentes de este valle. A pesar del tiempo, la comunidad ha mantenido viva la historia, compartiendo relatos orales y escritos del pasado.

Este museo nos lleva en un viaje a través de la memoria individual y colectiva, reconstruyendo la vida de los «ciodarot» (fabricantes de clavos) y sus forjas entre los siglos XIX y XX. Revive acontecimientos y recuerdos, desde la especialización en la producción de clavos y «tachuelas para zapatos» hasta el lento abandono de estos oficios ligados al hierro. Todo un museo que funciona gracias a la gente de estos pueblos del valle, funcionando exclusivamente con voluntarios.

Se decía que «Negún fèa ciòdi come in Zoldo» (nadie hacía clavos como los zoldanos).

El Museo del hierro y de los clavos ubicado en Forno di Zoldo está dedicado a ellos, ocupando dos pisos del histórico Palazzo del Capitaniato que se puede visitar de julio a septiembre cada día o en ocasiones especiales o concertando visita en la oficina de turismo de Pecol o Forno di Zoldo, donde se ubica el museo.

Aquí, podrás sumergirte en el mundo de estos trabajadores, explorando las materias primas, herramientas, y antiguas costumbres. Todo narrado con imágenes, sonidos y textos para que los visitantes puedan sentir, aunque sea por un momento, la atmósfera de aquella época.

Mercado de Navidad de Pecol, Val di Zoldo
Mercado de Navidad de Pecol, Val di Zoldo

Visitar el mercado de navidad de Pecol

Si venís en periodo de vacaciones de Navidad no os perdáis el hermoso, pequeño y mágico mercadillo navideño de la Vall di Zoldo ubicado en Pecol.

Dónde dormir en la Val di Zoldo

Durante nuestra visita, nos quedamos cuatro días en el Camping Civetta en Pecol, y definitivamente lo recomendamos como el mejor lugar para alojarse en Val di Zoldo. Lo elegimos principalmente por dos razones: su ubicación y sus servicios.

Primero, está excepcionalmente situado justo frente al teleférico de las pistas de esquí y en Pecol, que es uno de los centros más concurridos de Val di Zoldo con muchas tiendas y restaurantes.

Nuestra autocaravana en el camping Civetta
Nuestra autocaravana en el camping Civetta

Segundo, el camping ofrece excelentes servicios. Tiene baños modernos y limpios, duchas, áreas de lavado, así como espacios de recreación para niños y familias, perfectos para relajarse después de esquiar en invierno. Tanto si eliges alojarte en sus apartamentos, bungalows o parcelas para autocaravanas y caravanas, este camping es una opción maravillosa para disfrutar de Val di Zoldo. Puedes ver todo esto claramente en el vídeo sobre que ver y que hacer en Val di Zoldo a través de nuestra propia experiencia en el valle de 4 días.

Webs oficiales de turismo de la zona

Para cualquier duda sobre esta zona no te olvides de visitar las páginas webs de los organismos oficiales de esta zona:

Haciendo esquí de fondo en Palafavera
Haciendo esquí de fondo en Palafavera

Bueno, amigos, esto ha sido solo un vistazo a lo que el Val di Zoldo en los Dolomitas, Italia, ofrece. ¿Te animas a descubrir más? ¡Nos vemos en las pistas! Y recuerda, la Val di Zoldo no es solo un lugar de esquí en invierno, es una experiencia que se lleva en el corazón para siempre!

¡Hasta la próxima aventura!

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